Chat-Commerce - O que é e como funciona
  • 05 May 2023
  • 4 min - Tempo de Leitura
  • Autores
  • Modo Noturno
    Modo Claro

Chat-Commerce - O que é e como funciona

• Modo Noturno
    Modo Claro

Article Summary

A Octadesk tem uma novidade! Apresentamos a voc√™s o nosso novo Chat-Commerce! ūüßźūüöÄ

Essa nova funcionalidade é um pacote de recursos que visa alavancar vendas através de conversas.

Com os recursos do chat-commerce, voc√™ pode catalogar seus produtos e envi√°-los dentro do seu chat do Octadesk. Podendo enviar at√© 30 produtos em uma mesma mensagem para os seus clientes atrav√©s do cat√°logo e receber os produtos escolhidos por eles em um carrinho.

Tudo isso atrav√©s do WhatsApp Oficial! ūü§ó

Vamos ver como funciona?

Requisitos para configuração do Chat-Commerce:

• Ter uma Conta Empresarial no Facebook;
  • Acesso de administrador √† Conta Empresarial no Facebook;
  • Ter um n√ļmero de WhatsApp Oficial no Octadesk que esteja vinculado √† conta mencionada acima;
  • N√£o ter nenhum cat√°logo vinculado previamente ao n√ļmero de WhatsApp Oficial mencionado acima.
Observação

Caso você ainda não atenda os requisitos acima mas gostaria de conhecer o chat-commerce, é possível ter uma breve experiência do cadastro de produtos, integração com e-commerce e visualização do catálogo, mas lembre-se que não é possível enviá-lo para os seus clientes sem o WhatsApp Oficial.

Configura√ß√Ķes iniciais:

Acesse o ícone da loja no menu lateral esquerdo do seu Octadesk:

Siga os quatro passos abaixo para iniciar as configura√ß√Ķes do chat-commerce:

1) Conectar o Facebook

Clicando no bot√£o ‚ÄúConectar Facebook‚ÄĚ, uma nova janela ser√° aberta para que voc√™ insira seu e-mail e senha de acesso.

2) Criar um cat√°logo

Depois de conectar sua conta do Facebook, selecione a sua conta empresarial e clique em "Criar cat√°logo". A conta selecionada deve estar associada ao n√ļmero do WhatsApp Oficial presente no seu Octadesk.

3) Conectar cat√°logo

Em amarelo aparecer√° o nome do cat√°logo que foi criado no passo anterior e que vai ser conectado nessa etapa, dentro do Gerenciador de WhatsApp. Assista o v√≠deo com as instru√ß√Ķes de como conectar e clique em ‚ÄúAcessar gerenciador de WhatsApp‚ÄĚ.

Uma nova janela será aberta e você deve seguir os passos do vídeo no gerenciador, selecionando o catálogo que apareceu em amarelo no Octadesk:

Depois que a conex√£o do cat√°logo estiver feita no gerenciador, volte ao Octadesk e clique em ‚ÄúJ√° conectei, continuar‚ÄĚ.

4) Cadastre produtos

Concluindo as etapas anteriores, você já pode seguir para a etapa de inclusão de produtos ao catálogo.

Adicionando produtos ao meu cat√°logo:

Para montar o seu cat√°logo, voc√™ tem duas op√ß√Ķes: sincronizar produtos do seu ecommerce para dentro do Octadesk ou cadastrar produtos individualmente.

Importante: a aprovação dos produtos no catálogo é feita de acordo com as normas do Facebook e a Octadesk não tem poder sobre esse processo.

Opção 1) Integrar o seu e-commerce (Tray ou Magento) com o Octadesk:

Através dessa integração, você pode importar o catálogo do seu e-commerce para o Octadesk.

Clique no √≠cone do ecommerce (ou acesse o menu ‚ÄúIntegra√ß√Ķes‚ÄĚ) e insira as informa√ß√Ķes pedidas.

Saiba como encontrar sua API Key aqui: Tray ou Magento.

Clique em "conectar" e aguarde at√© que as informa√ß√Ķes da integra√ß√£o sejam confirmadas. No menu ‚ÄúIntegra√ß√Ķes‚ÄĚ voc√™ pode verificar o status da integra√ß√£o e sincronizar o cat√°logo, para que seus produtos sejam importados.

Opção 2) Cadastrar produtos manualmente:

No menu ‚ÄúCat√°logo‚ÄĚ, clique em ‚ÄúCadastrar produtos‚ÄĚ:

Na tela de cadastro que ser√° aberta, preencha as informa√ß√Ķes sobre o produto:

Ativo/inativo: indica o status do produto.

Imagem do produto: clique para inserir a imagem principal do seu item. √Č poss√≠vel selecionar apenas uma imagem.

Nome do produto: escolha um título para o seu produto

Descri√ß√£o: use esse campo para detalhar informa√ß√Ķes sobre as caracter√≠sticas do seu produto.

Link do site: insira o link do produto no seu site.

Pre√ßo: coloque o valor de venda do seu produto. Tamb√©m √© poss√≠vel selecionar a op√ß√£o ‚ÄĚeste item est√° em promo√ß√£o‚ÄĚ, que mostrar√° um campo para inserir o valor promocional.

Condição do produto: selecione qual o estado do produto (novo, usado, recondicionado, etc)

Identifica√ß√£o do conte√ļdo: adicione um c√≥digo para identifica√ß√£o do produto no cat√°logo ou deixe em branco e o Octadesk gera um identificador automaticamente.

Atributos: nessa seção, você pode adicionar características ao seu produto, como cor, tamanho, modelo, formato ou criar atributos personalizados.

Grade de varia√ß√Ķes: aqui voc√™ pode combinar os atributos para criar vers√Ķes do seu produto. Para cada vers√£o (varia√ß√£o), voc√™ pode inserir uma imagem e fazer altera√ß√Ķes no status (ativo/inativo), pre√ßo e se o item possui ou n√£o estoque.

Veja o exemplo do cadastro de um produto:

Depois que os produtos foram cadastrados individualmente ou sincronizados via integra√ß√£o, √© necess√°rio aguardar a aprova√ß√£o do Facebook para que o produto fique dispon√≠vel para envio. No menu ‚ÄúCat√°logo‚ÄĚ √© poss√≠vel acompanhar o status de aprova√ß√£o do produto:

Importante: a Octadesk não pode tomar qualquer ação envolvendo a aprovação ou rejeição de um produto, esse processo fica totalmente a cargo do Facebook.

Enviando produtos para os meus clientes:

Com o catálogo configurado e seus produtos aprovados, você já pode enviar produtos para os seus clientes usando o Octadesk.

Importante:
O envio é limitado a 30 itens por mensagem.

Visualizando o carrinho:

Depois que o seu cliente recebeu os produtos enviados por voc√™, ele seleciona os que tem interesse e envia de volta um carrinho na conversa. √Č poss√≠vel visualizar quais itens foram escolhidos, as quantidades e o subtotal:

Exemplo de uma a experiência completa:

Essa a vis√£o de dentro do seu Octadesk:

E essa a vis√£o que seu cliente tem:

Então é isso! ^-^

Se voc√™ tiver alguma d√ļvida ou precisar de ajuda com o seu Octadesk, √© s√≥ chamar o Suporte pelo chat ou pelo WhatsApp, de segunda a sexta-feira, das 8h √†s 20h e aos s√°bados, das 8h √†s 12h. ūüźô‚ú®