Como criar um Chatbot para o seu site
  • 16 Feb 2022
  • 4 min - Tempo de Leitura
  • Autores
  • Modo Noturno
  • PDF

Como criar um Chatbot para o seu site

• Modo Noturno
  • PDF

Para criar seu ChatBot no Octadesk selecione o ícone de Autmações no menu lateral e clique em ChatBot.

CPT2108011354-298x501

Ao clicar em ChatBot, você perceberá que é possível escolher entre diversos modelos pré-prontos ou criar um novo bot totalmente do zero.

image4

Ao clicar em criar meu bot do zero, você vai inserir um nome para o bot, para poder encontrá-lo mais tarde.

image7

Depois de colocar um nome, você será direcionado para a tela decriação do fluxo conversacional do seu Chatbot, onde será possível carregar o avatar do seu bot e começar a construir o fluxo conversacional do bot.

image2

Avatar

Para inserir o avatar (imagem do bot que aparecerá no seu site) basta clicar em Carregar Imagem e selecionar um arquivo nos formatos JPG, PNG ou GIF com 80x80 pixels de dimensão e, com tamanho máximo de 200 KB.

Construção do Fluxo Conversacional

O ChatBot da Octadesk trabalha por meio de etapas, para adicionar novas etapas, basta clicar no sinal de + visível na tela.

image5

Entendendo as etapas de conversas

Inicie uma conversa: Anteriormente chamada de

Mensagem de Atração esta etapa insere uma mensagem para chamar a atenção do cliente que estiver navegando no seu site, convidando-o a interagir com o seu ChatBot

Envie uma mensagem de texto: Envia uma simples mensagem de texto.

Envie um arquivo: Esta etapa serve para enviar um arquivo durante a interação com o bot.

Pergunte o nome: Pergunta o nome do seu cliente e salva esta resposta para usar em outro momento da conversa.

Pergunte o e-mail: Pergunta o E-mail do seu cliente e salva esta resposta para usar em outro momento da conversa.

Pergunte o número de celular: Pergunta o número de celular do seu cliente e salva esta resposta para usar em outro momento da conversa.

Pergunte o número do pedido: Pergunta o número do pedido do seu cliente e salva esta resposta para usar em outro momento da conversa.

Pergunte uma data: Pergunta uma data para seu cliente e salva esta resposta para usar em outro momento da conversa.

Pergunta de múltipla escolha: Esta etapa disponibiliza opções para que o seu cliente possa seguir por caminhos diferentes em sua conversa.

Pergunte qualquer coisa: Nesta etapa, você pode fazer qualquer tipo de pergunta ao seu cliente e salvar a resposta para usar em outro momento da conversa.

Define um horário de atendimento: Nesta etapa é possível criar um calendário customizado de atendimento para que o seu bot trabalhe de acordo com a disponibilidade do seu time.

Direciona a conversa para um time: Distribui a conversa sem atribuir a um grupo ou agente, deixando as conversas visíveis para todos os usuários.

Direciona a conversa para um agente: Distribui a conversa especificamente para um agente.

Direciona a conversa para um grupo: Distribui a conversa para um grupo de atendimento, exemplo: Financeiro, vendas ou outro.

Encerre a conversa do bot:
Esta etapa encerra a conversa do bot sem direcionar para um ser humano realizar o atendimento.

Identifique novos clientes: Esta etapa possibilita identificar se um contato é um cliente ou um lead com base em seu status, direcionando ele por caminhos diferentes de acordo com a definição.

Valide uma informação: Através desta etapa você pode validar informações digitadas por clientes ou trazidas por meio de integrações, ajudando você a qualificar e direcionar melhor suas conversas através do fluxo conversacional do seu bot. Saiba mais sobre esta etapa neste artigo (inserir link).

Conecte a outro sistema: Neste tipo de etapa, você integra o seu ChatBot a outros sistemas, possibilitando automatizar diversos processos da sua operação.

Entendendo as etapas, fica simples a construção de um bot, uma vez que você termine o seu fluxo conversacional basta clicar em Salvar e Avançar para escolher onde o seu bot vai aparecer.

Você pode usar este chatbot em** todas as páginas** nas quais o chat aparece ou escolher apenas algumas dessas páginas.

E por fim, basta ativar o seu bot e ele aparecerá no seu site ou página selecionada em poucos segundos.

image1

Ao terminar de criar o seu bot, você visualizará a sua lista de bots, que mostra todos os bots que você criou. Aqui você pode ver o total de conversas dos bots, e quantas delas foram abandonadas.

Sempre que precisar fazer alguma alteração em chatbots é só clicar nos três pontinhos do lado direito do nome do Chatbot botão editar. Nesta lista, também é possível inativar, renomear, duplicar ou excluir este bot.

image3

Casos de uso onde o chatbot pode ser aplicado

Quero vender

Gerar leads: aumente sua base de contatos, coletando informações em seu site ou redes sociais.

Qualificar leads: identifique as melhores oportunidades de venda para o seu time
Prepare terreno para uma venda: eduque seu contato com materiais referentes ao produto ou serviço que você oferece.

Venda de ingressos: informe a disponibilidade de ingressos em um cinema, teatro, show, evento ou feira.

Assistente de compra: faça do bot um guia para o visitante do seu ecommerce: pergunte o que ele está procurando, leve-o para onde o produto está, incentive uma nova compra sugerindo produtos similares.

Quero atender

Dúvidas frequentes: responda rapidamente àquelas perguntas que sempre surgem sem onerar o tempo de sua equipe.

Triagem: filtre as dúvidas de seus clientes e conecte-os a quem realmente resolve a questão.

Rastreamento: informe o status de entrega do produto que seu cliente comprou em seu e-commerce ou loja física.

Pesquisa: colete feedbacks de seu produto ou serviço enviando uma pesquisa de satisfação ou formulário NPS.

Agendamento: facilite a conexão de seu time com casos que eles realmente precisam atender com um bot que agenda reuniões em uma agenda online.

Se você tiver alguma dúvida ou precisar de ajuda com o seu Octadesk, é só chamar o Suporte pelo chat ou pelo WhatsApp, de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h.